|
Читайте
Фотогалереи:
Напишите нам:
|
На Крите помимо мест, знаменитых своей историей и причастностью к мифологии, существуют места, примечательные просто своей красотой. Из таких мест путеводители почему-то называют только ущелье Самария, национальный заповедник и один из самых популярных пешеходных туристических маршрутов. Но на Крите ведь не одно ущелье… Но начнем по порядку. С Самарии и начнем. Ущелье расположено в юго-западной части острова. К слову сказать, южное побережье отличается особой «гористостью», так что во многие населенные пункты можно попасть только по воде. Ущелье Самария протянулось на 18 с лишним километров от середины острова к побережью, и попасть в него можно с двух сторон – с плоскогорья Омалос и из небольшого прибрежного городка Агия Румели, до которого можно добраться на паромчике. Туристические фирмы предлагают на выбор два маршрута. Один – для выносливых и хорошо экипированных туристов – с утра пораньше (часиков этак в пять) автобус собирает желающих побродить по ущелью и везет их на Омалос, к верхней точке маршрута, в местечко под названием Ксилоскало. Затем вся бравая компания спускается с высоты 1227 метров до уровня моря, проходя по всему ущелью (с одним привалом за все 14 км). Если вы устанете – местные жители за толику малую вас могут подвезти на ослике или муле. На весь путь нужно примерно 6-8 часов. Воду можно с собой не брать – местные ручейки очень чистые, пить из них можно без опаски. А вот еду и удобную обувь взять нужно обязательно. Даже по шоссе за 14 километров ноги натереть можно, а вам предстоит по скалам ползать. Хотя, конечно, дорожка для туристов оборудована неплохо. И мостики из необработанных бревнышек великолепно вписываются в местный ландшафт. Затем в Агия Румели вас ждет обед и отправка на пароме в местечко под названием Хора Сфакия. За время ваших блужданий автобус объезжает плоскогорье и встречает вас на пристани. Затем все едут домой. Второй маршрут – для ленивых. Это значит, что вас довозят до Хора Сфакии, сажают на паром и везут до Агия Румели. А потом вы поднимаетесь вверх по ущелью на столько, на сколько считаете возможным. До 17.00 – время ваше. Можете гулять по Самарии, можете сидеть в таверне, можете купаться (пляжики на южном побережье просто сказочные). А затем – в обратный путь. Стоит ли говорить о том, что все это можно проделать и без туристического агентства. Билеты на паром можно купить в Хора Сфакии за 4.40 евро совершенно свободно, в ожидании отправки можно насладиться местным обедом – только будьте осторожны! – Крит славится большими размерами блюд, но это ничто, по сравнению с тем, что считается порцией на одного в Хора Сфакии! В Самарии до сих пор можно встретить горного козла кри-кри, множество птиц, которых нет больше нигде на острове, огромное количество редких цветов. Здесь нельзя сорить, кричать, разводить костры, собирать букеты. Можно только идти и наслаждаться видами и дорогой. До недавнего времени вход в ущелье был бесплатным, входные билеты использовались только для учета посетителей – сколько вошло, сколько вышло, нужно ли посылать поисковый отряд. Сейчас посещение платное – примерно 3.5 евро. Самария открыта для посещений с мая по октябрь, зимой там нет никого, кроме многочисленных охранников. На самом деле вся красота ущелья сосредоточена в нижней его части, где больше воды и зелени. Маленькие водопадики, чистейшая вода, белые камни – выглядит это просто потрясающе. В самом узком месте ущелье шириной всего 3 метра, над головой буквально нависают скалы неимоверной высоты. Вы до сих пор не страдали клаустрофобией? В ущелье есть развалины древнеминойских городов и поселений. Есть и заброшенные современные поселки – когда ущелье объявили заповедником, местные жители были вынуждены переселиться в другие места. Когда-то здесь процветали механика и ремесла, благодаря естественной силе воды, и знахарство, благодаря обилию лекарственных трав. Проходя мимо покинутых селений можно увидеть совершенно фантастические приспособления, напоминающие водяные мельницы, но служившие разнообразным целям. Самария хранит в себе множество тайн. Согласно мифам, ущелье было создано за день до начала времен небезызвестным Титаном, который своим гигантским ножом вспорол в этом месте земную твердь. Цари Крита посещали ущелье, чтобы молиться своим богам и приносить жертва – считалось, что это наиболее подходящее для религиозных церемоний место. В пещере Даймоноспилио около источника Линосели находится оракул. В этой пещере никто никогда не был, ее не исследовали. Из ее глубин доносится шум водопада и, поговаривают, что в ней живут феи, музыку которых не раз слышали местные пастухи. Согласно другой легенде, царь Минос, прогуливаясь по ущелью, недалеко от города Каено увидел богиню леса и охоты Бритомартис (она же Артемида), был околдован ее красотой и влюбился до сумасшествия. Он долго преследовал ее, но ей удавалось скрываться от него в чаще леса. Наконец, Минос настиг Бритомартис на вершине утеса. Бритомартис бросилась в море, где попала в сети местных рыбаков. Кидонцы называют Бритомартис «Диктина», от греческого «диктиа» - сети. Древний город Тарра, ныне известный под названием Агия Румели, тоже не обойден мифами. Именно здесь Аполлон отдыхал после победы над Питоном и влюбился в нимфу Акакалис. Он уснул в ее объятиях – и ущелье погрузилось во мрак (это очередное объяснение тому, почему в ущелье всегда царит сумрак). Нимфа впоследствие родила от него близнецов Филасида и Филиндриса, которые были вскормлены молоком горной козы. Ну и нравы были в то время… В древней Тарре по преданию было озеро, посреди которого рос высокий кипарис. Это озеро со временем исчезло из-за изменения ландшафта. Но местные жители уверены, что под озером была большая дыра, куда и утекла вода. И даже сегодня иногда из этой дыры дует холодный ветер. Но феномен этот доступен только тем, кто знает, где находится эта загадочная дыра. Словом – Самарийское ущелье - место, достойное посещения.
Помимо Самарии на Крите есть не менее живописные ущелья, незаслуженно обойденные вниманием путеводителей. Совсем недалеко от Самарии находится ущелье Арадена. Попасть в него можно только из прибрежного городка Лутро – сплошной пирс и таверны. Ущелье не охраняется, можно сойти с парома в Лутро и в свое удовольствие полазить где угодно. Добраться до ущелья непросто, но тем, кто добрался, достанутся не менее живописные, чем в Самарии, виды и полное отсутствие туристов. Ущелье со странным названием Котсифу (наверное, из-за названия оно и не попало в путеводитель) и ущелье с не менее странным названием Курталиотико расположены недалеко от местечка с расхожим названием Плакия. Если у Вас будет возможность - обязательно посетите последнее - не пожалеете. Курталиотико - узкое живописное ущелье, по дну которого течет настоящая река (!), что на Крите - редкость. Множество водопадиков, мостики, озерца, зелень - и при этом прохладно - что еще надо туристу на Крите в разгар сезона? В этом ущелье стоит небольшая церквушка Святого Николая, скромное, но очень подходящее этому ущелью сооружение. В Котсифу проходит автомобильная дорога. Она проложена по склонам ущелья, внизу... внизу просто ничего не видно, рядом - стена, сверху нависают скалы, и когда въезжаешь в ущелье, кажется, что крыша машины ударится о камень. Ну очень живописное место. Из-за крутых поворотов спереди (или сзади) идущую машину не видно, только слышно, но расстояние по звуку в ущелье определить невозможно.
Примечание: * - скоро напишем, или Coming Soon!
|