|
Читайте
Фотогалереи:
Напишите нам:
|
Эту страницу можно было бы озаглавить так: "Фест, или вечно второй", но это было бы совершенно неправильно. Да, Фестский дворец, Фестская династия всегда играла на Крите второстепенную роль.
Да,
Фестский дворец второй по величине на Крите, он вторым из крупных дворцовых
комплексов был исследован, он всегда был вторым... Но когда после трудного подъема по непомерной критской жаре (не спасает даже тень деревьев, поднимаешься по подветренной стороне холма, ни ветерка...) ты попадаешь в Фест - фантастическая панорама захватывает тебя, и уже не вспоминаешь о том, какую роль кто где играл и когда был построен и заложен. Наверху, если правильно выбрать место - прохладно, продувает ветерок, как из духовки, и начинаешь потихоньку чувствовать себя человеком, пусть жареным, но человеком.
Брат Миноса, Радамант, известный нам больше как второй муж матери Геракла (хотя, по всей видимости, Радамант -законник, которому приписывают первые законы Крита, не тот Радамант, который женился на ...), был назначен Зевсом править Фестом, и также совмещал свои земные обязанности с консультированием богов, в основном по юридической части. Именно его сажают в тройку судей в Аиде, когда Минос занят другими делами... Историки и археологи полагают, что на Крите не было войн - то есть на самом острове не было. Это подтверждает и отсутствие батальных сцен во фресках, и сравнительно небольшое количество оружия во дворцах, и отсутствие стен у городов. Однако когда смотришь на долину с Фестского холма, понимаешь, что гористому, каменистому Криту стены не особенно и нужны - забраться на этот холм, да еще когда сверху защитники камнями швыряются - увольте...
Может, поэтому, может,
по чему другому, но Минос с братьями жили мирно, дел у них было много - и
материк завоевывать, и законы писать, а еще Минотавра кормить - у него,
быкоголового, аппетит был, как ни странно, волчий. Фестский дворец сохранился
значительно лучше других - и столичного Кносса (Тезею спасибо скажите, это он
там погром учинил), и прибрежной
Малии, и удаленного Закроса. Город был независимым и печатал свои
деньги аж до начала 2-го века до нашей эры, да и потом его особенно не
разрушали, а мирно присоединили к себе воинственные соседи из Гортины.
Раскапывали его тоже
аккуратно, не авантюристы типа Эванса и Шлимана, а профессиональные археологи.
Восстановлением чего не попадя они не занимались, да и не особенно нужно было -
и так в кладовых дворца сохранились целые пифосы со свежей пшеницей и другими
злаковыми. Как и в Кноссе, дворцовых комплексов два - первый, доисторический,
разрушенный землетрясением в 1700 году до н.э., и второй, пришедший в
упадок и покинутый после троянской войны и дорийского завоевания эгейского мира.
Основные постройки, которые можно увидеть, принадлежат
Но это не все. Гутенберг отдыхает! Больше трех с половиной тысяч лет назад на Крите были типографии! Фестский диск не вырезан на глине, он напечатан типографским методом, матрицей! Фестский диск - одно из самых замечательных и загадочных сокровищ доисторических цивилизаций, найденных археологами в 20-м веке. Владения Феста не ограничивались дворцовый комплексом как таковым. Их продолжает Агиа Триада (минойская загородная вилла, названная по имени деревни, около которой находится сайт - Святая Троица), и знаменитый Коммос, порт, у которого якобы разбился флот наследника Миноса Идоменея, правителя Крита, когда он возвращался с Троянской войны. В это верится с трудом, так как поиски в бухте Коммоса не обнаружили ничего похожего на следы массового кораблекрушения.
Логичным продолжением
Фестского дворца является порт Коммос. Морскому народу Крита
|