После
долгих сомнений и мук выбора наконец было
принято радикальное решение – едем в
Грецию (что не ново…) но… на материковую
часть. Отпуск подвернулся – лучше не
придумаешь – конец мая. На пляже – ни
одного туриста! В таверне – никаких
гамбургеров! В турагентстве – никаких
путевок…
Но
какими-то правдами и неправдами наш верный
турагент раздобыл два билета на самолет и
забронировал на два дня гостиницу в 160 (ста
шестидесяти!!!) километрах от Афин на южном
берегу Коринфского залива. И трансфер.
Который внезапно «отменился» примерно за 36
часов до вылета. Но где наша не пропадала!
После многочасового поиска по сайтам, мы
наконец заручились согласием некоего г-на
Murphis-а, что он нам предоставит машину на две
недели с доставкой в аэропорт. Спасибо г-ну
Murphis-у! А то добирались бы на автобусах по
неизведанной греческой территории в
неизвестный греческий отель на Пелопоннесе
Греция...
Страна удивительной природы и удивительных
людей. И совершенно не случайно боги в свое
время избрали ее местом своего обитания -
знали они что делали и понимали толк в
настоящем блаженстве. Проходя таможню в
Афинах, городе совоокой и многомудрой
богини, мы постепенно освобождались от
наших российских стрессов и проблем и
погружались в дружелюбное спокойствие
греческой цивилизации. Г-н
Murphis
встретил нас в аэропорту и предоставил нам
машину. Со скидкой (так как не та модель). С
кондиционером (так как он был нам не нужен, мы были глупые и не знали тогда, что такое
Афины в «почти прохладный июньский полдень»).
С дорожной картой Греции (которая
заканчивалась на выезде из Афин). А дальше –
«goodluck!», как
говорят в том числе и греки.
После
нескольких разворотов на греческом «хайвее»
и опроса полицейских, мы, наконец нашли
отель «Χilokastro»,
который оказался отелем «Χilokastrobeach», и
располагался, каки
следовало ожидать, примерно в 20 км от
местечка с названием Χilokastro.
Отель был еще закрыт, постояльцев не было,
так что мы сами выбрали себе комнату и, к
великой радости хозяев, продлили
пребывание на неделю. Кроме нас, в гостиницу
днем позже вселились немцы-байкеры в
кожаных штанах и … и
все. И пляж, и бар, и все ресторанчики в 20
километрах от отеля были наши. Хозяева
старались угодить, как только возможно. Они
даже завтраки организовали! Для 6 человек!
Вот это сервис и гостеприимство. И не стоит
упоминать о том, что 5 экстра-дней обошлись
нам практически по цене двух.
Собственно,
отель – это место, где можно принять душ и
переночевать. Мы – существа кочевые, была
бы машина да карта, да место, где можно
бросить чемоданы. Да еще… Словом, кочевые,
но с определенной тягой к комфорту. Эти две
противоположности удалось совместить в
полной мере. Мы объездили большую часть
Пелопоннеса, изрядно поспособствовав
развитию греческого бензинового бизнеса.
Посмотрев все, что было в пределах
однодневной поездки, мы стали размышлять о
смене места базирования. Уж очень хотелось
посмотреть на другую сторону Коринфского
залива вблизи…
Греки
– народ такой, намекни – появится все, что
нужно. И результатом нашего намека в
местнойгреческой турфирме стала
гостиница в славном городке Фивы (слышали,
наверное? Но это не те Фивы, которые стовратные и в Египте, а те, которые основал
Кадм, и где родился небезызвестный Геракл, и в Греции). И эта гостиница,
предназначенная исключительно для
местного мигрирующего населения, стала
нашим «домом» на оставшуюся неделю.
Славный
городок! Если вы хорошо переносите жару… На
побережье вы никогда не увидите полной
сиесты в середине дня. Там все чего-нибудь
продают, кого-нибудь кормят обедом,
загорают, купаются и ходят по сувенирным
лавочкам. Так вот. В Фивах нет моря, нет
пляжа, практически нет сувенирных лавочек.
Там живут не по законам туризма, а по
обычным греческим законам. Жизнь
начинается часов этак в 5 утра, потом
следует сиеста, примерно с 13 до 18 (!!!), а потом
снова активная деятельность далеко за
полночь. Днем во всех Фивах вы вряд ли
найдете кого-либо, не укрывшегося дома под
кондиционером, только иногда можно увидеть
пару-другую стариков, потягивающих кофе в
тени таверны или кафетерия. Экзотика в
полный рост! Два русских туриста в Фивах –
своеобразное шоу для местных, поскольку
туристов там вообще не бывает (ну, может
быть, очень редко…).
Фиванская
кухня тоже своеобразна. Вообще, везде
готовят по-разному – свои специи, свои
приемы обработки. Не стоит говорить про
побережье: гамбургер или пицца – они и в
Африке гамбургер или пицца. Совсем другое
дело, когда в таверне готовят для своих, не
подстраиваясь под общеевропейский вкус. А
когда весь процесс приготовления можно
наблюдать – это просто здорово. И это для
тех, кто может много съесть – блюда подают
отнюдь не маленькие.
Неделя в Фивах... Что
может быть лучше? Здесь, как нигде ощущается связь времен. Современные
магазинчики и таверны (а то и овощные склады!) построены зачастую прямо на
стенах того, что в других археологических местах именуют "минойскими виллами".
Археологический раскоп посреди города обнесен тонкой сеткой (чтоб никто не
свалился ночью, наверное), и прямо из стены минойского дворца произрастает
современная кирпичная кладка стены какой-то лавочки. Сначала мы диву
давались - как так можно, древние камни и все такое... История, как никак. А
потом поняли, что история - это не
охраняемые
камни, а сам город, люди, которые живут среди этой истории, принадлежат ей и
совершенно естественно используют исторические ценности в своих исторических
повседневных нуждах. Нам это немного непривычно - как можно обедать за столом
екатерининских времен и пользоваться столовым прибором того же времени (из
Эрмитажа, например)? Но там, в Фивах, сплошной Эрмитаж, и нет разделения между
прошлым и настоящим, каждый грек считает себя потомком богов, не иначе. А посему
и прямым их наследником. Спору нет, многие исторические места используются как
музеи под открытым небом, но если подумать - то вся Греция - сплошной музей, в
котором, как ни странно, живут люди.
Когда
пришло время отбывать обратно в Афинский
аэропорт, было очень грустно. Хозяин
таверны, в которой мы ужинали всю неделю,
сожалел, что не успел угостить нас всеми "спешиалитис"
его кухни. Но нужно было улетать, и мы
отправились в аэропорт.
Найти аэропорт в
Афинах - задачка не для всякого. Кажется, вот
он, видна взлетно-посадочная полоса, здание
- а вот поди ж ты, доберись... Хорошо, что
выехали с солидным запасом. Нарезав вокруг
аэродрома с полдесятка кругов (причем,
ориентируясь по дорожным (!) указателям(!),
что в Греции совершенно отдельная тема), мы,
наконец нашли въезд на стоянку, где должны
были оставить нашу полюбившуюся машину... А
дальше - слишком грустно...