Be ready for a long trip with...OdysseY

 

Фотогалерея Крит-2003 / Crete 2003  

Фотогалерея "Превратности питерской осени" / "The Vicissitudes of SPb's Fall"

Об авторах

Читайте

Крит

Греция

Чехия

Англия

Россия*

 

Дневник 2002

Рецепты национальной кухни


Где можно пообедать в Петербурге

Ваши истории

Зайдите к нам

Фотогалереи:

Крит вообще 
 фотохроника 2003

Guestbook

Напишите нам:
odys@narod.ru

 

 

 

Греция

весна/лето 2000

 

 

Сначала предыстория.

После долгих сомнений и мук выбора наконец было принято радикальное решение – едем в Грецию (что не ново…) но… на материковую часть. Отпуск подвернулся – лучше не придумаешь – конец мая. На пляже – ни одного туриста! В таверне – никаких гамбургеров!  В турагентстве – никаких путевок…

Но какими-то правдами и неправдами наш верный турагент раздобыл два билета на самолет и забронировал на два дня гостиницу в 160 (ста шестидесяти!!!) километрах от Афин на южном берегу Коринфского залива. И трансфер. Который внезапно «отменился» примерно за 36 часов до вылета. Но где наша не пропадала! После многочасового поиска по сайтам, мы наконец заручились согласием некоего г-на Murphis-а, что он нам предоставит машину на две недели с доставкой в аэропорт. Спасибо г-ну Murphis-у! А то добирались бы на автобусах по неизведанной греческой территории в неизвестный греческий отель на Пелопоннесе

     Греция... Страна удивительной природы и удивительных людей. И совершенно не случайно боги в свое время избрали ее местом своего обитания - знали они что делали и понимали толк в настоящем блаженстве. Проходя таможню в Афинах, городе совоокой и многомудрой богини, мы постепенно освобождались от наших российских стрессов и проблем и погружались в дружелюбное спокойствие греческой цивилизации. Г-н Murphis встретил нас в аэропорту и предоставил нам машину. Со скидкой (так как не та модель). С кондиционером (так как он был нам не нужен, мы были глупые и не знали тогда, что такое Афины в «почти прохладный июньский полдень»). С дорожной картой Греции (которая заканчивалась на выезде из Афин). А дальше – «good luck!», как говорят в том числе и греки. 

После нескольких разворотов на греческом «хайвее» и опроса полицейских, мы, наконец нашли отель «Χilokastro», который оказался отелем «Χilokastro beach», и располагался, как  и следовало ожидать, примерно в 20 км от местечка с названием Χilokastro. Отель был еще закрыт, постояльцев не было, так что мы сами выбрали себе комнату и, к великой радости хозяев, продлили пребывание на неделю. Кроме нас, в гостиницу днем позже вселились немцы-байкеры в кожаных штанах и … и все. И пляж, и бар, и все ресторанчики в 20 километрах от отеля были наши. Хозяева старались угодить, как только возможно. Они даже завтраки организовали! Для 6 человек! Вот это сервис и гостеприимство. И не стоит упоминать о том, что 5 экстра-дней обошлись нам практически по цене двух.

Собственно, отель – это место, где можно принять душ и переночевать. Мы – существа кочевые, была бы машина да карта, да место, где можно бросить чемоданы. Да еще… Словом, кочевые, но с определенной тягой к комфорту. Эти две противоположности удалось совместить в полной мере. Мы объездили большую часть Пелопоннеса, изрядно поспособствовав развитию греческого бензинового бизнеса. Посмотрев все, что было в пределах однодневной поездки, мы стали размышлять о смене места базирования. Уж очень хотелось посмотреть на другую сторону Коринфского залива вблизи… 

Греки – народ такой, намекни – появится все, что нужно. И результатом нашего намека в местной  греческой турфирме стала гостиница в славном городке Фивы (слышали, наверное? Но это не те Фивы, которые стовратные и в Египте, а те, которые основал Кадм, и где родился небезызвестный Геракл, и в Греции). И эта гостиница, предназначенная исключительно для местного мигрирующего населения, стала нашим «домом» на оставшуюся неделю.

Славный городок! Если вы хорошо переносите жару… На побережье вы никогда не увидите полной сиесты в середине дня. Там все чего-нибудь продают, кого-нибудь кормят обедом, загорают, купаются и ходят по сувенирным лавочкам. Так вот. В Фивах нет моря, нет пляжа, практически нет сувенирных лавочек. Там живут не по законам туризма, а по обычным греческим законам. Жизнь начинается часов этак в 5 утра, потом следует сиеста, примерно с 13 до 18 (!!!), а потом снова активная деятельность далеко за полночь. Днем во всех Фивах вы вряд ли найдете кого-либо, не укрывшегося дома под кондиционером, только иногда можно увидеть пару-другую стариков, потягивающих кофе в тени таверны или кафетерия. Экзотика в полный рост! Два русских туриста в Фивах – своеобразное шоу для местных, поскольку туристов там вообще не бывает (ну, может быть, очень редко…).

Фиванская кухня тоже своеобразна. Вообще, везде готовят по-разному – свои специи, свои приемы обработки. Не стоит говорить про побережье: гамбургер или пицца – они и в Африке гамбургер или пицца. Совсем другое дело, когда в таверне готовят для своих, не подстраиваясь под общеевропейский вкус. А когда весь процесс приготовления можно наблюдать – это просто здорово. И это для тех, кто может много съесть – блюда подают отнюдь не маленькие.

Неделя в Фивах... Что может быть лучше? Здесь, как нигде ощущается связь времен. Современные магазинчики и таверны (а то и овощные склады!) построены зачастую прямо на стенах того, что в других археологических местах именуют "минойскими виллами". Археологический раскоп посреди города обнесен тонкой сеткой (чтоб никто не свалился ночью, наверное), и прямо из стены минойского дворца произрастает современная кирпичная кладка стены какой-то лавочки. Сначала мы диву давались - как так можно, древние камни и все такое... История, как никак. А потом поняли, что история - это не охраняемые камни, а сам город, люди, которые живут среди этой истории, принадлежат ей и совершенно естественно используют исторические ценности в своих исторических повседневных нуждах. Нам это немного непривычно - как можно обедать за столом екатерининских времен  и пользоваться столовым прибором того же времени (из Эрмитажа, например)? Но там, в Фивах, сплошной Эрмитаж, и нет разделения между прошлым и настоящим, каждый грек считает себя потомком богов, не иначе. А посему и прямым их наследником. Спору нет, многие исторические места используются как музеи под открытым небом, но если подумать - то вся Греция - сплошной музей, в котором, как ни странно, живут люди. 

Когда пришло время отбывать обратно в Афинский аэропорт, было очень грустно. Хозяин таверны, в которой мы ужинали всю неделю, сожалел, что не успел угостить нас всеми "спешиалитис" его кухни. Но нужно было улетать, и мы отправились в аэропорт.

Найти аэропорт в Афинах - задачка не для всякого. Кажется, вот он, видна взлетно-посадочная полоса, здание - а вот поди ж ты, доберись... Хорошо, что выехали с солидным запасом. Нарезав вокруг аэродрома с полдесятка кругов (причем, ориентируясь по дорожным (!) указателям(!), что в Греции совершенно отдельная тема), мы, наконец нашли въезд на стоянку, где должны были оставить нашу полюбившуюся машину... А дальше - слишком грустно...

А теперь о том, зачем же мы все-таки ездили...

Фивы

Коринф

Спарта*

Дельфы

Олимпия*

Тиринф*
Эпидаврус*
Микены*

Примечание:
* - скоро напишем,
или
Coming Soon!

Сайт создан в системе uCoz