Крит
- место особое. Особое настолько, что даже Зевса в свое время прятали
именно на Крите, хотя вокруг разбросано множество островов и островков, на
которых сам себя без проблем потеряешь. Однако, для Зевса-младенца мудрой Реей
был избран именно Крит. И именно здесь, на Крите, особенно трудно сказать, где
кончается миф и начинается реальность.
Кто будет подвергать
сомнению существование обиталища свирепого Минотавра, великолепного Кносского
дворца? Его сохранившиеся стены поразительно похожи на запутанный лабиринт, в
котором могучий Тесей избавил живую афинскую дань от трагической участи. Правда,
на самом Крите бытует прямо противоположное мнение... А когда вы спускаетесь в
пещеру, в которой Рея прятала Зевса, глаза невольно ищут у входа куретов со
щитами, готовых поднять невообразимый шум при первом же звуке младенческого
плача...
Так что просто
невозможно было обойти вниманием такое замечательное место, которое, к тому же,
расположено столь удачно в климатическом отношении. Не Канары, конечно, но
великолепные светлые песчаные пляжи западного побережья и черный песок южного
Крита не уступают любому широко известному курорту (а, может, и
превосходят его). И все это - под прозрачно-синим высоким небом Крита, в
окружении живописнейших горных вершин, зеленых и ароматных кипарисов,
виноградников, и серебристых оливковых деревьев... Не верьте тому, кто говорит,
что на Крите жарко и сухо. Он там не был. Или был, но не там.
Следует
особо отметить Критское гостеприимство. Греки вообще гостеприимный народ, но
критяне... Хотя, конечно, на побережье в "туристических "местах это оценить
трудно. За этим нужно забираться вглубь острова, куда цивилизация дошла только в
виде электричества и телефонной связи, и, конечно, современных автомобилей. Хотя
ослик с вязанкой хвороста или иной поклажей на дороге - не редкость. Ослики
вообще на Крите популярны - не везде можно проехать на машине, а вот ослик
пройдет куда угодно. И до Като Закроса, к примеру, наверное, лучше добираться на
ослике, хотя и долго. На машине скоро устаешь поворачивать руль через каждые
двадцать пять метров дороги по серпантину. Так вот, о гостеприимстве. Критское
гостеприимство вещь особенная. Описать его сложно, если вообще возможно. Мы не
будем говорить о том, что купив в таверне на 800 драхм (извиняюсь, теперь это
будет 2,5 евро) пару чашек кофе, вы рискуете нарваться на полноценный бесплатный
обед... Мы не будем говорить о том, что заглянув в магазин (и даже ничего не
покупая) вы рискуете трезвым оттуда не выйти (впрочем, можно даже и не
заглядывать, на праздник вас зазовут просто на улице, и отказываться бесполезно
- в горах все равно английского не знают). Мы только скажем, что если вы не
хотите, чтобы вас так принимали, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГОВОРИТЕ, что вы из
России... И ОСОБЕННО не произносите расхожего греческого приветствия "калимера"
(добрый день).
Хотя
Крит- остров небольшой, он очень гористый. Поэтому одним двухнедельным
посещением посещением Крита ограничиться, как правило, невозможно. Хотя, если
лежать на пляже а в свободное от загара время ездить по экскурсиям - наверное
можно. Но неинтересно. Кроме того, турфирмы, предоставляющие
"русскоговорящих" гидов, разнообразием в услугах не отличаются, а гид, как
правило, знает меньше путеводителя и не всегда хорошо говорит на русском. В этом
мы убедились, посетив одну экскурсию в Кносский дворец , где с нас содрали за
билеты ровно в два раза больше, чем с остальных простых безгидовых смертных (и
это не считая платы за саму экскурсию), а в качестве экскурсии предложили
сорокаминутную оздоровительную пробежку по дворцовому комплексу с редкими
остановками на путаные пояснения относительно остававшихся сбоку по курсу
объектов. Так что пришлось нам еще раз осматривать сей дворец, но без гида и
примерно за три часа... Так что, делайте выводы.