|
Читайте
Фотогалереи:
Напишите нам:
|
Примерно в 30 километрах от Ираклиона в центре равнины Мессара находятся развалины древней Гортины. Этот археологический памятник тянется по обеим сторонам шоссе, так что сразу и не поймешь, что это такое. Только встречающиеся указатели на то или иное более-менее сохранившееся или в достаточной степени "раскопанное" археологами здание наводят на мысль, что неплохо бы притормозить и посмотреть, что это за храм Аполлона такой в чистом поле обнаружился. Гортина - один из наидревнейших городов Крита. Эти места были заселены с минойской эпохи, но пик развития пришелся на время дорийцев. Сюда превратившийся в быка Зевс привез на спине из Финикии прекрасную Европу. Их союз, породивший Миноса, состоялся под платаном у небольшого ручья (платан стоит до сих пор, ручей, правда, похоже высох). Платон называл Гортину одним из богатейших городов Крита. Очевидно, что Гортина была и наиболее развитым городом. На больших каменных пластинах стены Гортинской Консерватории высечены законы города. На этих законах, называемых "Кодексом Гортины" и созданных в 5 в. до н.э. были основаны многие законы современного законодательства. Они написаны на дорийском диалекте и современному читателю представляются просто высеченной на камне вязью древнего узора, но суть их глубока и серьезна. Законы Гортины регулировали политические отношения, отношения семьи, сельского хозяйства, торговли и многого другого. Законы не предусматривали варварских наказаний или сметной казни, что в те времена было очень необычно. Законы требовали существенные доказательства вины или невиновности обвиняемого. Жители Гортины были в дружеских отношениях с ахейцами, затем встали на сторону римлян, в то время как Кносс был их противником. Сюда бежал Ганнибал после нанесенного Антиоху поражения. Гортина стала соперницей Кносса, это спасло городу жизнь. Римляне не разрушили город, как другие города Крита, а наоборот, начали строить свои дворцы и дома рядом с греческими постройками. Поэтому сегодня Гортина представляет собой великолепную смесь памятников критской и римской архитектур. В римский и византийский период Гортина достигла наибольшего расцвета. Когда римляне соединили Управление Крита с Киринеей (Ливией), Гортина стала столицей и позднее долго сохраняла этот статус. Гортина была первым городом на Крите, который принял христианство и где были построены первые христианские храмы. Развалины храмов до сих пор хорошо видны среди оливковых деревьев, покрывающих почти всю территорию древней Гортины. Расширение города продолжалось до 828 года. Город был полностью разрушен во время завоевания Крита арабами. То что не смогло сделать время, смена религий и правителей - смогла сделать орда людей с бушевавшей в крови страстью к разрушению всего, что было им чуждо. Но тех арабов уже нет, никто не помнит их имен, а Гортина до сих пор существует, и до сих пор в нее приезжают люди, чтобы посмотреть на великий некогда город, который даже будучи разрушен практически до основания не потерял былого величия. Теперь по стадиону Гортины бродят козы с колокольчиками, и на бывших улицах серебрятся оливковые деревья... Гортина просто спит... На самом деле Гортиной официально считается сравнительно небольшой археологический сайт, расположенный с северной стороны дороги. Это музей под открытым небом с входной платой и туристическим киоском. За оградой этого музея находится агора, храм Асклепия, базилика святого Тита (6-й век), на капителях которой найдена монограмма императора Юстиниана, театр и Консерватория или Одеон, на стене которого высечены знаменитые законы. Все это в хорошем и отреставрированном состоянии. Чуть выше по холму находится старый Акрополь Гортины, но туда на сегодняшний день нет возможности пройти, так как место расположено на горе на значительном расстоянии от дороги, огорожено, и там ведутся раскопки. Но это только малая часть города, археологи расчистили то, что когда-то являлось центром города и соответственно, скоплением наиболее важных построек. Но сам город расположен с другой, южной стороны дороги, и размеры его просто поражают. Скажу честно, пройти его из конца в конец, от Консерватории до стадиона (2 в. до н.э.) и бань - занятие, требующее значительного количества времени. С этой, южной, никем не охраняемой стороны находится множество еще не раскопанных построек. Некоторые их них - храм Аполлона (7 в. до н.э.) и Преториум - уже освобождены от земли и камней, обнесены сеткой и старательно изучаются археологами. Мы побывали в Гортине дважды - в 1999 и в 2001 годах - за это время состояние археологических раскопов сильно изменилось. Преториум подвергся значительному восстановлению, расчищены площадь и часть жилых помещений. Есть надежда, что лет через пять-шесть к археологический "официальный" сайт Гортины сильно увеличится в размерах. Храм Аполлона Пифийского был главным храмом города. В храме когда-то была казна. Храм перестраивали множество раз, но до сих пор в неизменном виде сохранился алтарь храма и западная стена почти не подверглась разрушениям. К северу от храма Аполлона находился храм Исиды, Сараписа и других египетских божеств, культ которых начал в то время проникать в Европу. Кроме Преториума - резиденции римского наместника - и храмов в этом огромном даже по нашим временам городе были два театра, фонтаны, берущие воду из акведука, несколько святилищ нимф, стадион и большие общественные бани. Кроме этого там обитало около 300 тысяч (!) жителей. Так что судите сами о размерах и значимости Гортины... Поражает количество фрагментов мраморных колонн, разбросанных там и тут по всей территории Гортины. А про глиняные черепки всех форм и размеров и говорить не приходится. Археологи просто складывают их в большие кучи. Если боитесь раздавить какой-нибудь особо ценный черепок - лучше смотреть на это все с шоссе - иначе неминуемо на что-нибудь историческое наступите. А если все-таки надумаете пройти в город - лучше всего идти вдоль старого римского акведука - он неплохо сохранился. Акведук выведет вас к Преториуму, а дальше - придется ориентироваться по карте из туристического киоска, иначе просто заблудитесь в оливках и выйдете в деревню с названием Святые Дека. К слову сказать, автобусная экскурсия из Ираклиона в Фест предусматривает остановку в Гортине, но осмотру подлежит только северная "окультуренная" часть города, и на это отводится в лучшем случае минут сорок - час. И уж конечно, никто не поведет вас за полтора километра к Преториуму.
|