-
1 банка йогурта со сметаной (250 г)
-
1 огурец средней величины
-
4 дольки чеснока
-
1 ст. л. оливкового масла
-
4-5 капель лимонного сока
-
небольшое количество соли
|
Приготовление:
Огурец очистить, натереть на терке
(начинать с толстого конца, так намного удобнее), полученную массу отжать
через салфетку, чтобы удалить лишнюю жидкость. Йогурт положить в миску,
добавить протертый и отжатый огурец и натертый чеснок. Все тщательно
перемешать. Добавить смесь из растительного масла, соли и лимонного сока.
После всего этого полученное великолепие поставить на некоторое время в
холодильник. Подавать охлажденным.
Вместо йогурта со сметаной в наших
тяжелых негреческих условиях можно использовать био-йогурт без добавления
сахара и сметану средней жирности (лучше "Валио"). Это наиболее близко
соответствует тому, что в Греции получается после смешивания местной сметаны
и местного йогурта.
Блюдо можно использовать и в
качестве самостоятельной закуски (очень освежает в жару) и в качестве соуса,
например, к жареной баранине или любому другому мясу. Некоторые любители
используют этот соус даже с жареной рыбой... |