|
Читайте
Фотогалереи:
Напишите нам:
|
А по утру они проснулись... И первым делом в супермаркете через улицу купили новую карту, 2001 года издания... ... И озадачились: куда поехать. После дороги в отель особых приключений уже не хотелось. За завтраком решили, что прокатимся по ближайшим окрестностям. Съездим в Иерапетру, посмотрим венецианскую крепость, сам город, в нем музей, наверняка, найдется... В общем, чем занять день, найдется. В конце концов, можно и на пляже полежать, благо пляж в Миртосе просто чудный. Итак, Иерапетра. Музей, и правда, нашелся. Небольшой такой, но с очень интересной коллекцией. Причем, собирали экспонаты в основном по окрестностям, этот район Крита был в доисторические времена очень густонаселенным. Побродили по музею, пошли посмотреть на крепость. Крепость стоит, никем не охраняемая. Вход абсолютно свободный. Внутри можно облазить все, что хочешь. А вид на город и гавань оттуда просто потрясающий. Итак, полдня пролетело. Город маленький, мы его практически весь обошли. В воскресенье все закрыто (кроме музея). Так что встал ребром вопрос: что делать дальше. На пляж - слишком жарко, обгорим, нужно придумать, куда податься, так чтобы не очень далеко. И придумали. Если ехать от Иерапетры на север по хайвею, то километрах в 16-17 на противоположной стороне острова (Крит в этом месте очень узкий) есть археологический сайт древней Гурнии. Место довольно интересное со всех точек зрения. Итак, поехали в Гурнию. С прошлого раза, а были мы на этом сайте года три назад, практически ничего не изменилось. Даже билеты не подорожали. Но народу сюда стало ездить больше, раскручивают греки потихоньку свои достопримечательности. И им полезно в плане финансов, и нам приятно в плане отдыха. На обратном пути заглянули в Василики. Там на карте значится минойская вилла "Дом на холме". И вправду на холме. Довольно долго пробирались через виноградники, пока нашли, что искали. Эти развалины - предшественники эпохи дворцов, но для своего возраста неплохо сохранились. Выбираясь из Василиков, опять поплутали. Деревни, почему-то оказывались не с той стороны, где должны были быть согласно карте. Но, тем не менее, до Миртоса добрались точно к ужину. За ужином поближе познакомились с хозяином гостиницы (он же хозяин таверны, он же владелец апельсиновой рощи, он же муж хозяйки ювелирного магазина, внучки мэра Миртоса, он же...). Очень приятный человек. А таверна у него - лучшая в Миртосе. Расположена она не на набережной, а на "второй линии", на главной улице городка. Но вечером, если пройтись по набережной, в тавернах и кафе пусто, ну, может быть, один-два человека кофе пьют. Музыка играет, а столики пустые. Такого ни в одном курортном местечке не увидишь. А в таверне у Манолиса (так хозяина зовут) персонал с ног сбивается, столиков не хватает, вся улица ими перегорожена, а все равно мало. И все едят. Манолис сам с подносами бегает, как простой официант, но с каждым успевает словом переброситься, у каждого спросить, как дела. Просто мистика. Или не мистика, или готовят просто очень вкусно? А веселье - до поздней ночи. Часа в два-три все стихает, Манолис с командой расходятся по домам. А в шесть утра - уже на ногах: хозяйство большое, заботы требует.
|