|
Читайте
Фотогалереи:
Напишите нам:
|
Понедельник, как известно, день тяжелый. Поэтому, чтобы особо не перенапрягаться, мы решили сделать вылазку в знакомое, но труднодосягаемое место на самом восточном побережье Крита - Като Закрос. Там находится один из знаменитых критских дворцов, конечно, теперь в виде археологического сайта. Но место само по себе очень красивое. Выехали знакомой дорогой. Но... Это был понедельник. Старую дорогу на Като Закрос начали ремонтировать к очередным выборам (да, и на Крите народ политикой балуется), так что проезд оказался перекрытым. Правда, надо отдать должное грекам - на этот раз они поставили указатели на объезд. Указатели эти привели нас, как и следовало ожидать, вовсе не в вожделенный Като Закрос, а в местечко Ксератокампос, что существенно южнее. И из этого местечка в нужную сторону можно было выехать только... догадайтесь... по "дороге старого грека", то бишь по грунтовке. Добавьте к этому толстый слой пыли на дороге, жару, тотальное отсутствие указателей и населенных пунктов... В общем, это был воистину понедельник. Пылили мы долго. Наконец, дорога потихоньку начала обретать асфальт, обзавелась разделительной полосой, и - о, чудо! - вывела нас к прямо к Закросу, который не Като, а просто Закрос. К слову сказать, добавка Като у греков означает "нижний", то есть если на горе есть некий населенный пункт, то в большинстве случаев при спуске с горы обнаруживается еще один населенный пункт с таким же названием и добавкой Като. Итак, до Закроса мы добрались, осталось только спуститься к этому самому Като Закросу. Но силы были уже на исходе. Поправить здоровье после грунтовой дороги мы решили в симпатичной таверне на въезде в городок. В таверне оказался очень хороший кофе и превосходные пирожки с сыром - тиропитакья . Если Вы на Крите не попробуете сырных пирожков - Вы там не были. Это блюдо везде разное: в разных районах острова используют разные специи и разный сыр. Это потрясающе вкусно. Пирожки маленькие, напоминают по виде жареные пельмени, но по вкусу - просто божественно. Вот что значит вовремя перекусить. Через десять минут после "ленча" мы, бодрые и веселые, были уже в Като Закросе и искали, где бы припарковаться. Дворцовые развалины выглядят лучше, чем три года назад. Этот комплекс тоже взялись восстанавливать, наверное. И черепахи в бывших дворцовых купальнях не перевелись, несмотря на жаркое лето. Напротив, они еще больше размножились и вконец обнаглели. После посещения сайта мы с удовольствием искупались и немного повалялись на пляже. Бухта в Като Закросе просто чудная. Песок, чистейшая вода. Народу практически нет, мало кто сюда сам добирается, а экскурсии если и есть, то очень редкие. Вообще Като Закрос представляет собой полоску песчаного пляжа, ряд таверн и археологический сайт. Никакого вразумительного поселения на постоянной основе там нет. Что и ценно. Но еда в тавернах стоит дорого, ведь туда все каждый день привозят, кроме рыбы, которую ловят прямо в этой же бухте и жарят прямо при вас. Так что обедать мы вернулись в Закрос, в ту же таверну, где незадолго до этого вкушали пирожки. Но не только пирожки там оказались на высоте. В благодарность за хороший обед мы обфотографировали всю таверну, чем привели хозяина в неописуемый восторг. На обратном пути опять свернули не туда. Но понедельник уже подходил к концу, так что этот неправильный поворот оказался к лучшему. Совершенно случайно мы обнаружили довольно интересный и при этом совершенно бесплатный археологический сайт в Пресосе. А в награду за все мытарства по дороге мы повстречали очень колоритного дядьку верхом на осле и с собакой. Он не отказался сфотографироваться. Из-за того, что заблудились, мы проехали по таким местам, который ни одному "правильному" туристу и не снились даже. Горы на закате выглядят неописуемо красиво. Фотоаппарату это запечатлеть не под силу. А когда из расщелин легкими дымками начали подниматься облака, мы поняли, что такое "горы курятся"...
|