Be ready for a long trip with...OdysseY

 

Фотогалерея Крит-2003 / Crete 2003  

Фотогалерея "Превратности питерской осени" / "The Vicissitudes of SPb's Fall"

Об авторах

Читайте

Крит

Греция

Чехия

Англия

Россия*

 

Дневник 2002

Рецепты национальной кухни


Где можно пообедать в Петербурге

Ваши истории

Зайдите к нам

Фотогалереи:

Крит вообще 
 фотохроника 2003

Guestbook

Напишите нам:
odys@narod.ru

 

 

 

День четвертый

 

 

С утра нас постигло изумление. Причем такое, что мы чуть не забыли позавтракать. Было облачно. ОБЛАЧНО. Причем настолько, что, казалось, мы не на солнечном Крите, а где-нибудь в Петербурге, где солнца и летом-то дождаться проблема. И еще было ветрено. Тоже как в Питере. Греки в Миртосе тоже были в полном недоумении по поводу столь странной для этих мест погоды.

Но погодой нас не напугаешь. Оправившись от потрясения и решив, что так даже лучше, по жаре не придется гулять, мы таки спустились в таверну к завтраку.  После такого полезного мероприятия нам в голову пришла довольно светлая мысль: пока погода определяется, быть дождю или не быть, мы сходим в местный археологический музей (мы уже упоминали, что в Миртосе свой музей есть? Нет? Ну вот, теперь об этом стало всем известно). Музей оказался небольшим, всего на два зала, но экспонаты подобраны интересные. Коллекция была бы много полнее, если бы большую часть находок из древнего поселения Миртоса не забрали в археологические музеи Иерапетры и Ираклиона. Но и то, что осталось, дает вполне полную картину, как на месте современного Миртоса обстояли дела в доминойскую эпоху. У работницы музея мы выяснили, как добраться до ближайших к Миртосу археологических сайтов, и покинули это приятное местечко.

Поскольку дождик так и  не собрался, мы решили объехать плоскогорье Лассити, весьма интересную и живописную часть Крита. По новоприобретенной карте были намечены сайты для посещения, и мы отправились из Миртоса по той самой дороге, по которой в первый день (точнее, ночь) в оный Миртос прибыли. При свете дня дорога оказалась вовсе не такой запутанной и трудной, как в первый раз. Мы еще раз поздравили себя с тем, какими дураками мы оказались в первый день, что умудрились заблудиться в трех даже не очень густых соснах. Так что дорога до Лассити не принесла нам новых острых ощущений.

Первым из намеченных сайтов был сайт Литтоса. На старых картах его не было, так что интерес к этому месту был особый. Добрались без проблем, по дороге уже указатели на сайт попадались. Итак, что имеем. Холм, заросший виноградниками, небольшая церквушка у подножия на въезде, чуть выше - еще одна церковь, более значительная и старая. И где мечта археолога? Ага, почти у вершины еще один указатель виднеется. Не иначе, туда.

Но до указателя половина нашей экспедиции не дошла. Как это часто бывает  на Крите, на холме паслась отара овец, охраняемая собакой. А вот собак-то половина экспедиции и побоялась. Предпочла половина поснимать издалека. В самый разгар съемок рядом вдруг возник молодой человек в желтой форменной футболке  и с биноклем на шее. Молодой человек оказался из службы охраны археологических памятников Крита. Но при этом совсем не агрессивный, а наоборот, очень доброжелательный и общительный. К этому времени вернулась вторая половина экспедиции, заинтригованная бурным общением в тылах. Молодой человек представился Толисом, вник в проблему с собакой и сказал, что на самом деле на холме смотреть нечего.  И повел нас через виноградники к раскопу "сенатского дома" бывшего могучего города Литтос. Этот город был в свое время пятым по величине на Крите. По дороге Толис поведал, что основная часть города не раскопана, не хватает средств. Руки, точнее, щеточки археологов добрались только до "сенатского дома" и до непонятного сооружения с множеством комнат, условно называемого "кладовыми".

Общительный Толис, воодушевленный нашим интересом к его рассказам, предложил проехать на соседнюю гору, где велись "живые" раскопки акрополя Смари - крупнейшего акрополя Крита. Мы, конечно же, согласились.

До Кастели мы ехали за машиной Толиса, потом он пересел к нам и мы отправились в Смари.

Надо честно сказать, что без него мы бы никогда не нашли это место, даже будь оно трижды отмечено на карте (чего, конечно же, не было). К акрополю ведет очень (!) плохая грунтовка. Недалеко от него на склоне горы есть церковь святого Георгия с родничком, до нее дорога еще ничего, поскольку на праздники к церкви съезжается куча окрестного народу. А вот за церковью... Для начала путь преграждают внушительные железные ворота, за ними дорога практически отсутствует. Картина напоминает подъезд к какой-нибудь промышленной зоне или свалке. Вот тут мы бы точно развернулись обратно. Но Толис знал, куда ехал, так что да места мы таки добрались.

Если бы мы приехали одни,  нас бы однозначно выгнали. Смари раскапывают очень серьезные археологи, работа в самом разгаре. Находки еще не опубликованы, так что о съемке не могло быть и речи, но сам процесс...

Вы когда-нибудь видели, как работают археологи? Нет, не Индиана Джонс, а настоящие археологи? Так вот. Вся территория раскопа выложена досками, чтобы не дай бог не наступить на только что вскрытый пол геометрического периода. Люд от науки вручную в кожаных (!) ведрах выносят из раскопа лишнюю породу. Все в мягких тапочках.  Все заняты делом. Кто разметает пол у стены, кто нумерует камни, кто зарисовывает находки, кто фотографирует, кто собирает только что разобранную стену обратно. Жутко интересно.

При нас из слоя глины извлекли рог какого-то животного, ему по самым скромным предположениям примерно от трех до четырех тысяч лет. Не знаю, как Вас, а меня впечатляет. Вообще этот раскоп относится к среднеминойскому периоду (1900 - 1300 BC), но есть следы и геометрического периода. Несмотря на занятость, археологи нам все охотно показали и рассказали, но мы чувствовали себя несколько неудобно, так как явно отрывали людей от важной работы.

Нас пригласили заезжать еще, но окончательно раскопать акрополь обещали не ранее, чем лет через десять. Засим мы откланялись.

Это отступление от темы увело нас от Лассити в сторону, но, после того, как мы довезли Толиса до Кастели, где он оставил свою машину, мы вернулись на прежний маршрут. Начал накрапывать дождик. Наконец-то.

Подъезжая к Лассити мы обнаружили новый объект, которого не было в 1999 - Музей истории человека. Классный музей. Представлены все эпохи: от пещерного века до звездной эры. И все это можно потрогать, зайти внутрь жилища, попользоваться предмерами. В общем, здорово, всем рекомендуем не пожалеть 3 евро за билет. Такое удовольствие стоит гораздо больше.

Мельницы на въезде на Лассити все те же, ничуть не изменились  за три года. За парой поворотов на Лассити можно обнаружить еще одно интересное местечко - Музей быта и агрокультуры Крита. С лассити можно было без проблем попасть в деревушку Психро, а оттуда - в пещеру, где родился Зевс, но мы туда не поехали. Мы продолжили путь вокруг Лассити. В местечке Тзермиадо (Tzermiado) на карте помечен сайт, есть указатель, но сайта мы не нашли (может, плохо искали, может, рано развернулись, когда кончилась дорога...). Но, говорят, что сайт все-таки есть. Если найдете - напишите нам.

Дальше путь лежал по направлению к дому. По дороге чуть не подобрали старого грека, но так и не поняли, хотел он ехать вообще или нет, хотя явно "голосовал". В результате он угостил нас артишоками (или как это еще называется), долго тряс руку, повторял "браво, Россия!", а под конец расцеловал. В общем, все остались довольны.

Дороги по прежнему вели не туда, куда надо, вечерело, и, вопреки расчетам, мы выехали к самой Иерапетре, промахнувшись примерно на десяток километров.

В отель добрались поздно. Съели чудный ужин, почти доползли до номера и уснули под кондиционером.

 

Назад к оглавлению

Назад к календарю

 

Сайт создан в системе uCoz